
Son tensioactivos muy empleados en cosmética, debido a sus propiedades limpiadoras y emulgentes.
Con SLS se indica el Sodio Lauril Solfato o Sodium lauryl sulfate (nombre INCI) y con SLES el Sodio Lauriletere Solfato o Sodium Laureth Sulfate (nombre INCI).
Tienen buenas propiedades limpiadoras y espumógenas aunque si se utilizan solos pueden provocar irritaciones:
de ahí que a la hora de producir un detergente haya que recurrir a una mezcla calibrada con otros tensioactivos,
capaces de reducir al mínimo el potencial irritante.
Durante años circuló por Internet la noticia que el SLS y el SLES eran alergizantes y cancerígenos.
Se trataba de una noticia sin fundamento, desmentida varias veces por la comunidad científica puesto que "no existe evidencia alguna que demuestre el riesgo
de cancerogénesis en el hombre respecto del uso en los productos cosméticos de las sustancias arriba mencionadas" (Comité Científico de Toxicología de la Comisión Europea).
El SLES no es aceptado por el reglamento ECOCERT, ya que para su producción hace falta recurrir a procesos (etoxilación) que no se consideran "naturales".
Con el término parabenes se hace referencia a: methyl, ethyl, propyl, butyl, isopropyl e isobutylparaben, sustancias utilizadas para conservar
los productos cosméticos en cuanto son eficaces a la hora de prevenir el desarrollo, además del crecimiento de hongos y bacterias.
Los parabenes contribuyen de ese modo a la calidad del producto, garantizando a los usuarios un uso seguro.
Como ha sucedido con los demás conservantes autorizados, después de una atenta y profunda evaluación por parte del Comité Científico para
la Seguridad de los Consumidores, han sido declarados seguros para el hombre.
Debido a su origen (son sintetizados químicamente) los parabenes no son aceptados por el reglamento ECOCERT.
Se trata de un conservante que, como ya hemos visto con los parabenes, contribuye a la calidad y al uso seguro del producto, impidiendo el desarrollo y el crecimiento microbiano.
Su perfil toxicológico ha sido evaluado por el Panel de expertos de "Cosmetic Ingredient Review", que lo ha declarado ingrediente de uso seguro en cosmética.
Al ser sintetizado químicamente, no es aceptado por el reglamento ECOCERT.
Es una sustancia que se utiliza como conservante. En algunos casos puede provocar sensibilización;
de ahí que esté permitido su uso en los productos cosméticossólo a muy bajas concentraciones.
También en este caso se hará referencia a la legislación vigente, que la considera segura dentro de los límites previstos.
En cambio, se considera cancerígena cuando está presente en forma volátil en el ambiente a concentraciones altas y es inhalada por las vías respiratorias.
Se trata de un problema inexistente para los cosméticos, ya que la concentración siempre es muy baja y la sustancia no se libera en el aire al
utilizar el producto. El reglamento ECOCERT no permite su uso.
Los aceites minerales son sustancias extraídas del petróleo a través de procesos especiales, no reconocidos como "naturales"
por parte de ECOCERT, por lo tanto su uso no está consentido por el reglamento.
Para llamar un cosmético "hipoalergénico" se deberá someterlo a un test conducido in "vitro" o in "vivo". El potencial sensibilizante del producto,
es decir la capacidad de provocar alergias, es evaluado in vitro en cultivos celulares o in vivo sobre personas. En ambos casos están previstos varios protocolos experimentales.
Todos los productos de la línea pure.bio han sido testados recurriendo a un ensayo in vivo. En realidad, el método empleado es una modificación del test de Shelanski y Shelanski.
Se define un producto como "clínicamente o dermatológicamente testado" cuando ha sido sometido a ensayos con el fin de estudiar su tolerabilidad cutánea, es decir:
la capacidad de no provocar irritaciones en pieles especialmente sensibles. También en este caso se pueden conducir tests in vitro con cultivos celulares o in vivo sobre
personas. Todos los productos de la línea pure.bio han sido dermatológicamente/clínicamente testados sobre pieles sensibles
(han sido seleccionados sujetos que presentaban esta característica).
Con el término "hipoalergénico" se hace referencia a un producto cuya formulación ha sido estudiada para reducir al mínimo los riesgos de alergias.
Significa que el fabricante ha prestado especial
atención a la hora de elegir los ingredientes y llevar a cabo los tests sobre el producto, con el fin de reducir el impacto de posibles reacciones adversas
imputables a los cosméticos.
Aunque se utilice un detergente muy delicado, después del baño se recomienda aplicar una crema o loción fluida
hidratante que favorezca la regeneración del manto hidrolipídico de su piel.
La dermatite è una patologia della pelle e come tale deve essere trattata con prodotti specifici e consigliati dal dermatologo.
FSC significa Forest Stewardship Council: una ONG internacional, independiente y sin ánimo de lucro que incluye entre sus miembros a grupos ambientalistas y sociales,
comunidades indígenas, propietarios forestales, industrias que trabajan y comercian con la madera, cienciatos y técnicos que actúan conjuntamente
para mejorar la gestión de las forestas en todo el mundo.
La marca FSC identifica los productos que contienen maderas procedentes de forestas gestionadas de manera correcta y responsable,
acorde con los estrictos estándares ambientales, sociales y económicos.
(da http://www.fsc-italia.it)
i Claro que sí! Los productos de esta línea han sido formulados para tratar también la piel más delicada del recién nacido.
A la hora de cambiar el pañal nada mejor que usar la crema balsámica, capaz de actuar en dos direcciones: al efecto calmante (disminución de la sensación de fastidio causada por posibles irritaciones) se acompaña un efecto de prevención, en cuanto la crema crea una capa protectora entre la piel y los agentes irritantes (efecto barrera). El bálsamo protector con manteca de karité ha sido pensada para "tratar" las zonas (carita, manos…) que, debido a varias razones, resultasen especialmente secas y deshidratadas; no es pues un producto estudiado para el momento del cambio del pañal. De hecho, la cantidad de sustancias lipófilas (aceite y mantequilla) contenida le permite nutrir y proteger la piel pero no actúa de barrera protectora.


